6 formas de usar las cáscaras de limón en tu hogar

 Por Laura, fundadora Familia Comepasto

El limón es, tal vez, la fruta más común en el hogar. El limonero crece entre los 0 y los 2.200 msnm, entonces lo puedes ver prácticamente en cualquier rincón habitado del mundo y se usa para producir bebidas refrescantes, bebidas alcohólicas, conservantes naturales y perfumes.


Pero no te confundas con su popularidad, no es una planta fácil de cultivar porque sus hojas y flores tienen un olor delicioso y atractivo para las hormigas y otros bichitos que son felices podando los arbustos cítricos. Los seres humanos somos una especie de gran ingenio, pero a veces se queda corto. La solución de la industria a los insectos en plantas son los insecticidas, sustancias venenosas que los matan y “controlan el problema”. La naturaleza es un poco más inteligente: muchas plantas desarrollan, a lo largo de su evolución, olores que desagradan y espantan aquellos insectos que las perjudican.

En el campo y los hogares citadinos colombianos es muy conocido el Lorsban y el Dursban, insecticidas cuyo ingrediente activo es el clorpirifós y que trae grandes riesgos para la salud cuando lo inhalas o cuando hay contacto con la piel. Cuando pasas por los viveros a preguntar por insecticidas, te van a vender un pequeño frasco con un líquido blanco que tiene un olor fuerte y penetrante. He aquí el “lorban” (así lo conocen los campesinos), un compuesto que se usa incluso en tratamientos antipulgas y garrapatas en perros y viviendas.

Según la ATSDR (Agencia para Sustancias Tóxicas y el Registro de Enfermedades), un sólo día de exposición a este compuesto provoca mareos, fatiga, náuseas, molestias intestinales y cambios en el ritmo cardíaco. A mediano plazo produce debilidad muscular, cambios en la conducta, en los hábitos de sueño y otras alteraciones del sistema nervioso central y el sistema inmunológico. La ingestión oral del Lorsban, así sea accidental, puede causar desmayos y la muerte. Incluso la empresa pionera en comercializar estos productos tomó la decisión voluntaria de interrumpir el uso de clorpirifós en espacios cerrados y en animales de compañía en Estados Unidos.

Sí, los limones son comunes, pero normalmente no son orgánicos. Casi la mitad de los limones y otros cítricos que se comercializan en Europa están contaminados con clorpirifós y lastimosamente no hay cifras claras para Latinoamérica. Por eso siempre es mejor buscar pequeños productores de cítricos que se preocupen por su salud y el medio ambiente y si tienes un pequeño espacio en tu jardín, ¡no dudes en plantar limoneros! Ten en cuenta que este arbusto puede crecer hasta los 4 o 5 metros de alto, aunque se desarrolla muy bien en matero, donde es normal que floren y saquen frutos.

Ya sabes que con el zumo de limón puedes hacer limonadas y otras preparaciones culinarias, ¿pero qué diablos hacer con los residuos de las cáscaras? ¡pues déjame decirte que son súper útiles!. A continuación te comparto todos los usos que puedes darle a las cáscaras de limón (y del cítrico que tengas) en casa:

  • Prepara una infusión: La infusión de las cáscaras de limón mantiene activo el sistema inmunológico, estimula la producción de glóbulos blancos y ayuda a prevenir la anemia por su alto contenido de vitamina C. El limón es un fruto que revitaliza el cuerpo tras una enfermedad o simplemente cuando te sientes débil y sin energía. También es un excelente fruto para mantenernos jóvenes gracias a su efecto antioxidante, muy aprovechado para conservar alimentos procesados y cosméticos. Los antiguos árabes y europeos lo usaban para prevenir epidemias. Hierve las cáscaras de limón por 2 minutos y deja reposar hasta que esté tibia. Deja la olla cerrada para conservar los aceites esenciales del limón. Algunos de ellos son el limoneno, citronelal, citral, cumarinal, bergamotina y limetina. El limón es aliado del jengibre, el ajo, el eucalipto, el aloe vera, el hinojo, el árbol del té y la lavanda, así que no dudes mezclarlo según las plantas que tengas a la mano.

  • Limpia tus uñas: frota tus uñas con las cáscaras de limón durante 5 minutos si están sucias o tienen hongos. Este consejo es excelente después de trabajar la tierra, por ejemplo. Después recuerda lavar tus manos con jabón si vas a exponerte al sol.

  • Trata picaduras de insectos: calienta una cáscara de limón y, con mucho cuidado, pásala sobre las picaduras. Hazlo de noche. Este consejo se lo aprendí a mi abuela y es efectivo incluso en picaduras infectadas y lastimadas. No sólo las cura sino que evita que te vuelvan a picar.

  • Brilla el metal: frota las cáscaras de limón sobre superficies oxidadas o con cal. Brilla y retira con un trapo seco. Aplica este truco con tu máquina de afeitar metálica y vas a ver que queda como nueva.

  • Repele insectos en armarios: agarra las cáscaras usadas del limón y quítales el resto de la pulpa. Córtalas en trozos pequeños y llévalas al horno a 130 grados centígrados hasta que queden deshidratadas. Vigila constantemente para que no se quemen. El tiempo en el horno varía según el tamaño y la potencia de tu horno.

  • Haz tu propio limpiador casero: este limpiador quitagrasa libre de tóxicos y residuos es uno de nuestros mayores hits de Instagram. Nos han escrito mucho para contarnos sobre sus maravillas en cualquier superficie: cocina, baños, pisos, ropa, paredes... Toma nota y cuéntanos cómo te va con él 📝


Ingredientes:
• 500 ml de vinagre blanco
• Cáscaras usadas de 5 limones
• 20 gotas de aceite esencial de árbol del té (opcional)
• 3 cucharadas de jabón rayado (opcional)



Procedimiento:
• Vierte el vinagre en un envase de vidrio y agrega las cáscaras de limón asegurándote de que queden sumergidas por completo.
• Añade el aceite esencial. Este paso es opcional y ayuda a potenciar los efectos antibacterianos del quitagrasa.
• Déjalo reposar a la sombra durante 1 semana agitando con energía todos los días.
• Pasado este tiempo sólo debes filtrar el contenido en un colador de tela. Vierte el líquido en un galón reutilizado de otro producto de aseo y agrega 3 cucharadas de jabón rayado si quieres que tu limpiador haga espuma.

Modo de uso:
• Aplica una cantidad generosa del quitagrasa sobre la estufa, paredes, mesón y lavaplatos. Puedes añadir un poco de agua si es necesario.
• Déjalo actuar unos segundos.
• Frota la superficie con una esponja de luffa o un cepillo de dientes viejo.
• Retira con un trapo limpio y seco.

Esta receta es muy sencilla sin duda alguna, su olor es inigualable y la salud de todos en tu hogar van a agradecer espacios limpios de esta forma.

  

Ahora tienes 6 formas de reutilizar un desecho muy común en la cocina y es posible que se me escapen unos cuantos más. Por ahora, ¡ponte manos a la obra! ahorra dinero y cuida tu salud. Piensa en la cantidad de productos que tendrías que comprar cuando podemos darle un segundo uso a nuestros residuos. 

Estos usos vienen de mi propia experiencia y de los libros Los secretos de las plantas de la Fundación Secretos para Contar  y el Diccionario de plantas medicinales de Jordi Cebrián.

 

 

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